English English Russian Фабрика ЦЕХ Актзал Французский культурный центр EU Ford foundation Trans Europe Halles Network house mains ferme Melkweg


Mains d’Oeuvres / Сант-Уан, Франция

www.mainsdoeuvres.org

Mains d’Oeuvre
Mains d’Oeuvres - культурный центр, который был создан в Сант-Уан, пригороде Парижа, для исследования в области актуального искусства и современного общества. Здание культурного центра Mains d’Oeuvres с 1958 года принадлежало Французскому заводу Valeo, производящему автомобильные запчасти, а также общественному и спортивному центру для его сотрудников. В 1991 завод был продан, а уже в 1998 четыре организации: Usines Ephémères, Trans Europe Halles Network, Vecam и Europe 99 основали некоммерческую организацию Mains d’Œuvres (Сила труда). Таким образом, Mains d’Œuvres стал одним из первых культурных центров в Европе, занявшим промышленную зону и положившим начало такому феномену, как «Новые территории искусства».

Новый формат культурного центра подразумевал неформальное общение и творческое сотрудничество резидентов центра, независимых художников и артистов разных направлений и, конечно же, зрителей. Центр осуществляет двухсторонний культурный обмен и сотрудничество между государственными и негосударственными организациями культуры.

Центр посвящен тем людям, которые находятся в поиске совместных проектов, творческого взаимодействия в формате соединения разных дисциплин: музыка, визуальное искусство, танец, театра, мультимедиа, образование, политики, информации и технологии.

Mains d’Oeuvres как площадка, предоставляет техническую базу, осуществляет логистику и профессиональную менеджерскую поддержку. Таким образом, центр пытается предоставить все условия для творческой работы артистов и художников, а также развития связи между искусством, культурой и обществом. Mains d’Oeuvres является членом Trans Europe Halles Network.