English English Russian Фабрика ЦЕХ Актзал Французский культурный центр EU Ford foundation Trans Europe Halles Network house mains ferme Melkweg


ФАБРИКИ ВООБРАЖЕНИЯ: НОВЫЕ ТЕРРИТОРИИ КУЛЬТУРЫ / Часть 3

ART WEEKEND Центра Melkweg (Нидерланды) в Актовом Зале

10 СЕНТЯБРЯ, ЧТ, 20:00 (открытие)

Фото-выставка "ИДЕНТИФИКАЦИЯ"
ПRОЕКТ_FАБRИКА / ЗАЛ ОЛИВЬЕ

Фотохудожники, представленные в рамках этой выставки, объединены не только тем, что являются резидентами Melkweg, но и тем, что исследуют в разных ракурсах одну и ту же тему: идентификация.

"Личная идентификация — ответ на вопрос об отношении личности к самой себе", - говорит нам словарь. Вопрос о самом себе задают все люди, но возникает он именно там, где ответ не очевиден, там, где есть сомнение, там, где хочется спорить и возражать.


Яспер Грун (Jasper Groen)

Семь лет подряд Яспер работал журналистом в разных национальных газетах, а потом решил посвятить себя фотографии. Он бросил работу, купил фотоаппарат и тут же отправился путешествовать по Японии, с целью сделать репортаж о девочках-готтках. "Готтические Лолиты". Серия была опубликована две недели спустя (в марте 2004 года), обозначив начало карьеры Яспера. Уже через четыре года он смог реализовать то, о чем до этого только мечтал: устроил выставки в Foam, национальных музеях фотографии Амстердама и Роттердама, прошел мастер-класс у Ринеке Дейкстра и стажировку у Эрвина Олафа, опубликовал два альбома.

Jeffry_Jasper
Джефри
Это фотоистория о подростке из Бельгии по имени Джефри. Фотограф увидел его однажды на улице, где тот танцевал брейк и решил немного последить за ним через объектив своей камеры. За год этот парень прошел неплохую школу жизни: от общения с группой чернокожих танцовщиков до дружбы с неонацистами, с которыми он познакомился по интернету. Джефри на глазах превратился в скинхеда, а потом и в неонациста. На этих фотографиях Джефри часто в компании родителей, Джонни и Джулианы, противников нацизма, и его 16-летней подружки Карен, расистки по убеждениям. Когда в семье решили отключить интернет, а Джефри поссорился со своей подружкой, его расистские устремления заметно поумерились. Сейчас он мечтает о том, чтобы стать профессиональным манекенщиком. Он пошел на специальные курсы и даже принял участие в местном конкурсе.

FindingEmo_Jasper
В поисках Эмо
Это фотоэтюды о новой субкультуре, ставшей популярной повсюду, в том числе среди голландской молодежи – эмо. Работы были сделаны возле туалетов в одном из концертных залов в 2007-2008 гг. Эти молодые люди намеренно обособляются от своих сверстников. Среди них есть те, кто старается одеться как можно ярче, скрывая за этим свою индивидуальность, те, кто одет проще, еще могут что-то сказать о себе самих.

Lips_Jasper
Губы
Серия работ на тему о половой идентификации. Все модели – юноши.


Тинг Чан (Ting Chan)

Тинг родилась в Нидерландах, окончила Высшую школу искусств в Утрехте, училась у Эрвина Олафа в Амстердаме, а потом в школе документального кино. С 1998 года она работает над темами "Быть женщиной" и "Культурная идентификация". Участвовала во множестве выставок по всему миру. В 2008 году на международном кинофестивале в Амстердаме она представила свой документальный фильм "О любви, Мистер и Миссис Чан" ("About love, Mr. And Mrs. Chan"). В данный момент фотохудожница работает над проектом о детях, родившихся в смешанных семьях.

TingChan
Китайская молодежь в Амстердаме
Сам автор фотографий - этническая китаянка, но родилась и живет в Нидерландах. В поисках ответа на вопрос "Кто я?", она фотографировала молодых людей в Гонконге, Таиланде, Израиле, Австрии, Турции и на Кубе, которые также задаются вопросом о своей национальной принадлежности. Наиболее интересной и близкой автору оказалась серия о молодых китайцах в Амстердаме.


Генни Богерт (Henny Boogert)

Генни родился в 1962 в Нидерландах и начал всерьез заниматься фотографией во время учебы в Gerrit Rietveld Academy в 1983 году. С тех пор работает как независимый и коммерческий фотограф в самых разнообразных стилях.

portrets
Портрет в интерьере
Дом – это пространство, где человек чувствует себя наиболее комфортно, и ведет себя так, как ему того хочется. Поэтому он отражает характер личности независимо от того, хочет того хозяин или нет. Этот репортаж снят для студенческого журнала TKMST и запечатлел голландских студентов в их комнатах.


Сабрина Ван Ден Хеуфел (Sabrina van den Heuvel)

Сабрина родилась в 1986 году и закончила Королевскую академию искусств Нидерландов. Критика отмечает, что Сабрина на удивление умело создает "форму" в фотографии, что присуще обычно опытным фотографам с многолетним стажем. Сабрина же, будучи молодым художником, обладает не только этой "формой", но в то же время молодым, страстным и часто даже провокационным взглядом.

Diary_Sabrina
Постельные дневники
Нежно-эротические, деликатно-чувственные, фотоработы Сабрины говорят шепотом и исключительно женскими голосами. Сокровенный мир женской постели – это малодоступное место, сюда может проникнуть только женщина. Женщина с фотоаппаратом – совсем редкость.


DJ set GLOBAL CLIMAX
ПRОЕКТ_FАБRИКА / АКТОВЫЙ ЗАЛ

global_climax
Global Climax – это концептуальный музыкальный проект, который объединяет в своей программе диджеев, играющих танцевальную музыку в ритмах самых разных уголков света. Музыка латино, балканская, северно-европейская, русская, арабская, индийская, африканская, кельтская музыка - в обработке самых модных и сумасшедших диджеев мира.
На открытие арт-уикенда приглашен DJ Gusztav – лидер проекта Balkan Beatz.
Balkan Beatz - это взрывающий скуку и тишину коктейль, состоящий из мощной энергетики, ярких и свежих красок и страстных мелодий славянских, восточных, еврейских и цыганских музыкальных традиций.

DJ Gusztav не любит, чтобы его особо представляли. За свою карьеру он сменил не один псевдоним (DJ L-Ende, Kees van Hondt, Barrio, Wizard), работал как промоутер многих успешных площадок в Голландии, на крупных фестивалях Европы, а потом сделал свой собственный фестиваль Lowlands.

вход свободный


11 СЕНТЯБРЯ, ПТ, 20:00

ChopWood
Chop Wood

Вокал, слова, музыка: Одило Хирод
Клавишные: Йелте Херинга
Ударные, бэк-вокал: Финн Крэунинг
VJ: Мартин Хротендорст
При поддержке: Эрика Кларенбейка, Мартейна
Хротендорста, Коллейн Смит

В сотрудничестве с PMP/Paradiso Melkweg Productiehuis

Chop Wood – это сольный проект музыканта Одило Хирода. По ночам, когда Одило мучали то бессонница, то наоборот странные сновидения, он принимался писать песни. В итоге песен набралось на целый альбом, который был записан в Берлине в рамках проекта In a cabin with. Идея этого проекта заключается в том, что каждые два месяца один или два голландских музыканта приглашаются в резиденцию в какое-нибудь прекрасное место в другой стране, где они вдохновляются местным колоритом и записывают альбом с местными музыкантами. Так и получился у Одило Гирода Chop Wood.


Вообще, Одило очень деловой и креативный человек: художник-иллюстратор, веб-дизайнер, сам себе арт-директор и, ко всему прочему, музыкант-экспериментатор. В своей последней ипостаси он отличился как фронтмен группы Coparck, а теперь известен еще и Chop Wood.
Формат Chop Wood - это живая концертная музыка, смесь электроники и акустики, легкая музыка эмбиент, видеопроекции, неожиданные переходы и… отголоски снов. На сцене Одило создает необыкновенную волшебную атмосферу шоу, балансирующего где-то на границе поп-концерта и театрального спектакля, где кроме живых музыкантов могут участвовать танцоры, мимы, артисты кабаре и это всегда становится сюрпризом для зрителя.


Принимать группу Chop Wood на площадке Актового Зала будет российская группа MOONCAKE.

Стоимость билета 350 руб.


12 CЕНТЯБРЯ, СБ, 20:00

voetvolk
Voetvolk
перформанс "Рождение жертвы"


Постановка и хореография: Лизбет Грювез
Музыканты: Дейв Схроен, Мартен Ван Кауенберге
Костюмы: Жоэль Мерберген
Cвет: Коэн Раес
Производство: Voetvolk vzw
Сопродюсеры: Buda kunstencentrum, TROUBLEYN/Jan Fabre
при поддержке Правительства Фламандии

Спасибо: Beursschouwburg, WP Zimmer, DEE Sound & Light, Карлосу Декуне, Илзе Вантен
Дистрибьюция: Margarita Production

Человеческое тело – это машина, работающая под силой животных рефлексов и импульсов. Сила духа движет этим прекрасным механизмом, но что же движет нашей душой?

Спектакль "Рождение жертвы" исследует взаимосвязи, комбинации и свойства языка тела в отношениях между мучителем и жертвой. Но кто есть кто, когда и почему?

Как инстинкты действуют на человеческое тело? Как мы зависим от наших внутренних механизмов движения и можем ли мы управлять ими и как долго?

"Рождение жертвы" - как повторяющийся ритуал, определяет форму взаимодействия между рациональным знанием и сверхчувственной эмоцией. И все это, чтобы объяснить человеческое существо в его постоянном изменении.

Стоимость билета 300 руб.


13 СЕНТЯБРЯ, ВС, 20:00

zzz
zZz
Все началось с того, что амстердамские парни Оттенгейм и Шинкель где-то выкопали старый церковный органчик и соединили воспроизводимые им звуки со звуками своей барабанной установки. Получилось что-то чуть сложнее, чем просто шум. И тем не менее уже через неделю они смогли появиться перед публикой с концертом. А через два года они уже записали дебютный альбом Sound of zZz и объездили весь мир, в том числе США, Японию и Россию.

Вообще, zZz считают, что относить их музыку к какому-либо одному стилю – это "преступление". И действительно, как одним словом определить этот мощный звук, эти брутальные и жесткие лайвы, которые нередко заканчиваются беспорядками сексуального характера! Электро-рок, краут-рок, орган-панк, психоделика, - все это про них.

А еще к успехам zZz причисляют выступления на разогреве у Fatboy Slim, the Gossip, Happy Mondays, Franz Ferdinand, премию Grip за лучшее музыкальное видео, всяческие похвалы журналов, таких, как MOJO и Hustler Magazine, участие в рекламной кампании FIAT и т.д.

Принимать группу zZz на площадке Актового Зала будут российские группы СУПЕРФРУТ и TOT KEXIT.

Концерт zZz организован совместно c промо-группой STOP the SILENCE!

zZz в MySpace

Стоимость билета в предварительной продаже 300 руб., в день концерта 400 руб.