English English Russian Фабрика ЦЕХ Актзал Французский культурный центр EU Ford foundation Trans Europe Halles Network house mains ferme Melkweg


ФАБРИКИ ВООБРАЖЕНИЯ: НОВЫЕ ТЕРРИТОРИИ КУЛЬТУРЫ / Часть 2

ART WEEKEND Центра Mains d'Oeuvres (Франция) в Актовом Зале

23 АПРЕЛЯ, ЧЕТВЕРГ, 21:00

cinemaПоказ короткометражных фильмов из коллекции "Collectif Jeune Cinéma".

Collectif Jeune Cinéma уже многие годы известны в кругу киноманов своим особым взглядом на искусство кино. Эта группа с момента своего создания (они появились в 1971 г. и возродились в 1999 г.) объединяла вокруг себя профессионалов и любителей "кино не для всех", экспериментального, авторского, андеграундного кино, видео-арта и просто тех, кто делал фильмы "не для кассы". Collectif Jeune Cinéma организуют показы в киноклубах, домах культуры, в университетах, продвигая альтернативную кинематографическую линию и предоставляя возможность молодым художникам возможность думать "по-другому" и свободу выражать себя. Последние 10 лет Collectif Jeune Cinéma организуют в Париже фестиваль "другого" кино.

Программа показа
стоимость билета - 200 рублей


24 АПРЕЛЯ, ПЯТНИЦА, 20:00


CORPS_00_00CORPS 00:00/CINDY VAN ACKER, CIE GREFFE
В спектакле "Corps 00:00" тело есть одновременно и объект и сцена для эксперимента. Хореограф видит тело как бремя, подверженное силе тяжести, а движение как попытку расширить физические и умственные возможности человека. Когда Синди Ван Акер подсоединяет к себе электростимуляторы, которые замыкаются на ее движениях, она ставит вопрос: возможно ли родить танец вне телесной оболочки?

Музыканты посредством электронных механизмов посылают импульсы танцовщице, а она получает разряд на разные мышцы, провоцируя таким образом движения. Танцовщица управляет музыкой, а музыка ею. Так, в этом танце тело демонстрирует процесс своего изменения и выявляет, что есть нечто, что может заставить его превысить собственные возможности. А это значит, что оно не ограничено данной ему формой и что оно не есть неизменяемая данность.
Спектакль был представлен на многих фестивалях Европы и, в частности, представлял Швейцарию на Венецианской биеннале в 2005 году (куратор Ромео Кастелуччи).

производство: Cie Greffe
идея и исполнение: Синди Ван Акер
музыкальное сопровождение (live):
Фредерик Франке, Филипп Мэй, Денис Ролле, Давид Стампфли
свет: Люк Гендроз
фото: (с) Cie Greffe

Синди Ван Акер, будучи классической балериной по образованию, начинала карьеру в труппе Королевского Балета Фландрии в Бельгии, а позже вошла в состав Большого Театра Женевы.
Вскоре она начинает заниматься экспериментами в области современного танца и работает в качестве исполнителя с Эстель Эритье и Мириам Гурфинк (Франция).

С 1994 года она работает как независимый хореограф. Первой постановкой, ставшей широко известной заграницей, становится "Corps 00:00" (2002 г.) За ней следует серия других. В 2008 она работает над хореографической частью спектаклей "Inferno" и "Purgatorio" режиссера Ромео Кастелуччи, показанных на фестивале в Авиньоне. Все последние проекты осуществляет компания Cie Greffe, созданная самой Синди Ван Акер.

Синди обладает уникальным художественным почерком, который соединяет эстетическую строгость хореографии, минималистичное движение, а также тщательно продуманную композицию и музыкальное сопровождение. Она уделяет особое внимание отношению между телом и звуком, телом и ритмом, телом и мыслью, и так создает произведения, которые переходят границы жанров, нечто, сочетающее и танец, и драму и изобразительное искусство.

стоимость билета - 300 рублей

25 АПРЕЛЯ, СУББОТА, 20:00

LANXLANX/CINDY VAN ACKER, CIE GREFFE
Это последняя и наиболее радикальная по своей экспериментальности работа Синди Ван Акер. Шесть соло-перформансов составляют проект, рассчитанный на два года (2008-2009). К участию приглашены исполнители, имеющие свой особый взгляд на концепт времени и пространства. Именно время и тишина выходят на сцене на передний план, и воздействие на публику происходит на эмоциональном уровне.
Движение этого танца подобно непрерывной линии, без колебаний, без резких движений, как бы изнутри тела вовне. Пространство и тело сливаются, граница с поверхностью тела стирается. Движение вообще не знает больше границ, оно взаимопроникает в тело так же, как в пространство. Движение освобождено от подчинения чему-либо.

производство: Cie Greffe
хореография и исполнение: Синди Ван Акер
музыка: Мика Вайнио
звукорежиссер: Денис Ролле
костюм: Алин Курвуазье
свет: Люк Гендрос
сценография: Лин Фонтана, Синди Ван Акер
фото: (с) Cie Greffe

SAWA_SAWASAWA SAWA/PASCAL GIORDANO, HAPAX COMPAGNIE
"Сава-Сава" – по-японски это звук листьев и травинок, колышущихся под дуновением ветра и касающихся друг друга. Это созвучие вдохновило Паскаля Джордано, работающего с телом в его особом состоянии – в состоянии танца, появляющегося на волне воздуха, одновременно и витающего в облаках и врастающего корнями в землю, воплощающего мимолетное, переходящее. Танец – невесомый, колеблющийся, трепещущий, и одновременно неистовый, живой, молниеносный…

Камера, схватывает движения танцовщика, передавая импульс видеохудожнику, который в реальном времени рисует на экране то, что отражено в танце. Одновременно создается эмоциональный фон, который делает само восприятие зрителя частью происходящего на сцене.
Благодаря четкости и техничности языка движения, на которые опирается художественный метод Паскаля Джордано, выявляется та самая парадоксальная суть, которую он называет "незыблемой хрупкостью"...

производство: Hapax Compagnie
концепция, хореография, исполнение: Паскаль Джордано (совместно с Мари Дуаре)
видеоизображение: Клаудио Каваллари
свет : Жером Бертен
оригинальная музыка: Себастьен Берто
костюмы: Сандрин Бодуан
фото: (с) Julie Brechler

Паскаль Джордано начал заниматься танцем в 22 года, испробовав до этого разные профессии. Выучившись сам, он создает свою собственную систему, основываясь на личном мультижанровом танцевальном опыте (чечетка, аргентинское танго, бальные танцы, джаз, классика, модерн), а также любви к пластическим искусствам и путешествиям. В ходе своих творческих изысканий он работает с музыкантами, художниками, поэтами, учеными, привлекая их к созданию своих произведений. После многих лет успешной работы по всей Европе и в Японии, Паскаль Джордано создает в 2000 году собственную компанию Hapax Compagnie.

стоимость билета - 300 рублей

26 АПРЕЛЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ, 19:00

minivanКонцерт элетро-джаз группы MINIVAN
Группа Minivan появилась в 2005 году с легкой руки Стефана Бисьера, который решил создавать кинетическую музыку, построенную на импровизации, энергии сцены и взаимодействии между инструментами и механикой. Музыканты работают со звуком на грани электро, рока, и в большей степени джаза, захватывающим слух и увлекающим с невероятной силой. В 2007 Minivan получили в Париже премию как молодые таланты.

Stéphane Bissières-DJ
Damien Fleau-саксафон
Jean Rollet-Gerard-басс
Simon Clavel-ударные
Milosh Luczinski-VJ

MINIVAN в MySpace:
myspace.com/minivan75


стоимость билета - 300 рублей