English English Russian Фабрика ЦЕХ Актзал Французский культурный центр EU Ford foundation Trans Europe Halles Network house mains ferme Melkweg


ФАБРИКИ ВООБРАЖЕНИЯ: НОВЫЕ ТЕРРИТОРИИ КУЛЬТУРЫ / Часть 1

ART WEEKEND Центра The Arts Printing House (Литва) в Актовом Зале

20 февраля, пятница 20:00
here and now "Здесь и сейчас" - это танцевальная импровизация в сопровождении живой музыки, имеющая вместе с тем и драматическую основу. Лорета Юодкайте, выходя на сцену, становится частью музыки, и кажется, то музыканты управляют ее послушным телом, то она тянет их ритмом своего пластичного движения. Лорету Юодкайте как исполнителя отличает изящная пластика, гибкость, которая иногда, как кажется, нарушает законы человеческой анатомии, и особая экспрессия. Спектакль был создан для Нового Балтийского фестиваля Танца и впервые был представлен в 2006 в Красном Зале центра The Arts Printing House, который известен своими авангардными тенденциями и яркой творческой атмосферой.
Хореография и исполнение - Лорета Юодкайте, Музыка (live) - Андре Пабарчуте, Витас Нивинскас, Мариус Алекса. 40 мин.

Fooled and robbed "Надули и обчистили"
Работа посвящена всем жителям многоквартирных домов, которые боятся выйти вечером во двор. Этот спектакль создан для того, чтобы приуменьшить их беспокойство и смягчить атмосферу вокруг. Однажды главный герой истории –мышь – работающий механиком, идет в местный супермаркет купить бутылочку чего-нибудь алкогольного и… впутывается в криминальную историю. Так, возникают четыре сюжета: "Предательство сигареты", "Прыгун посреди улицы", "Гражданский кодекс не предусматривает убийство из-за любви", "Полное небытие". Проект "Надули и обчистили" совершил большое турне по Литве и демонстрировался как во дворах многоэтажек, так и на традиционных театральных площадках.
Перформанс. "Psilicone Theatre". Режиссер и художник – Ауксе Петрулине. 45 мин.


21 февраля, суббота 20:00
dublicate "Dublicate"
Основателей стиля "нью-даб" - коллектив Dublicate, а именно Джениса (члена одной из самых старых dj-команд One Ear Stereo) и Паблика (экс-басиста культовой группы Empty, работавшей в стиле easy listening / jazzy house) объединила длинная история совместной работы и любовь к волшебным колебаниям нижнего баса, мелодике акустической гитары, и синкопирующим ритмам барабана.

В музыке Dublicate типичные ритмы ямайского даба переработаны и соединены с современной эстетикой даб-техно и минимализмом, а также наполнены влияниями других электронных жанров – брейкс, электро, экспериментальной электроникой и т.д. Этот невероятный звуковой коктейль имел успех благодаря большому музыкальному опыту всех членов группы, известных как мастеров бит-н-бас музыки.

В состав группы входят: Паулиус Килбаускас (бас), Мариус Алекса (ударные), Вигинтас Кисевичус (sax, ewi, pc), Эйминтас Пивориунас (vj)

fusedmarc "FusedMarc"
В начале своей стремительно развивающейся карьеры Fusedmarc стали известны многим как успешная адаптация западной альтернативной электроники, исполнителей ряда Broadcast, Portishead или Björk. Но довольно скоро группа приобрела уверенный голос, стала разрабатывать свой уникальный стиль линии hard-to-pigeonhole в инди-музыке.
Этот стиль соединяет синтезированные звуки, живую гитару, ударные и обработанный голос, создавая гипнотизирующий звуковой поток, усиливающийся к тому же визуальными эффектами. По сути, Fusedmarc представляют публике самое настоящее живое действо, которое захватывает дух, и благодаря которому музыканты стали известны уже далеко за пределами Литвы.

Сейчас в состав группы входят: Cilia – вокал, электроника, Nurasho – гитара, бас, лирика, программирование, Syrtha – видео-арт, дизайн. / 90 мин.


22 февраля, воскресенье 20:00
topor sosi"Topor Sosi"
Спектакль представляет собой монолог человека, родившегося и выросшего во времена Совдепии. Щемящее чувство тоски по прошлому охватывает главного героя, когда он "смотрит на вечный огонь, на могилы солдат в Клайпеде". Он в который раз слушает песни Высоцкого, Окуджавы и Гребенщикова из старого радиоприемника и пьет водку, закусывая хлебом и морской капустой, которыми он готов делиться со зрителями так же, как и своими воспоминаниями. Монолог герой произносит в оригинальной версии, на русском языке.

Актер, режиссер – Бенас Шарка. / По мотивам пьесы В. Сорокина. / 75 мин.

Бенас Шарка – актер, режиссер, танцовщик и художник из города Клайпеда. В 1988 г. Бенас окончил режиссерское отделение Клайпедской консерватории, с 1991 года работал в Клайпедском музыкальном центре, режиссёром театра "Глюкай", поставил множество спектаклей, рок-оперу и несколько оригинальных моноспектаклей.


фото_михаила_рашковского16 февраля – 1 марта
Выставка фоторабот Михаила Рашковского "КРАСНАЯ ТИПОГРАФИЯ"










ПРОГРАММА
ПРЕСС-РЕЛИЗ

информационная поддержка:

megapolis_fm

openspace

a_one